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Une Belle robe pâle aux reflets argentés, un nez fin et élégant, expressif, aux senteurs de pêches et de fruits exotiques ponctuées de notes d'épices florales, rond, généreux , équilibré en bouche, avec des saveurs de fruits frais et d'épices et une belle persistance au-delà de la dégustation. Ce Bandol Blanc de la Laidière bénéficie d'une immense réputation.
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BANDOL blanc 2014 Domaine de la LAIDIERE 75cl
Une Belle robe pâle aux reflets argentés, un nez fin et élégant, expressif, aux senteurs de pêches et de fruits exotiques ponctuées de notes d'épices florales, rond, généreux , équilibré en bouche, avec des saveurs de fruits frais et d'épices et une belle persistance au-delà de la dégustation. Ce Bandol Blanc de la Laidière bénéficie d'une immense réputation.
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Appellation : | Bandol |
Nom du domaine : | La Laidière |
Nom du vin : | Blanc |
Couleur : | Blanc |
Millésime : | 2014 |
Contenance: | 75 cl |
Cépage: | 60% Clairette de Bellegarde, 40% Ugni Blanc, |
Terroirs : | Marno sableux |
Age moyen des vignes : | 20 ans |
Rendement : | 35hl/ha |
Vinification : | Egrappage puis pressurage direct, débourbage |
Élevage : | Fermentation entre 18° et 20°cuve inox |
Degré en alcool : | 13°5 |
Production annuelle : | 12 000 cols |
Dégustation, accompagnement : | Nez : senteurs de pêches et de fruits exotiques ponctuées de notes épicées et florales. Bouche : rond, généreux, équilibré S'accorde en apéritif avec des coquillages et crustacés, ou poissons grillés, en accompagnement d'une marinade de filets de sardines, de pâte fraîches au saumon, d'un carpaccio de loup mariné au citron vert. Servir entre 8 et 10° |
Potentiel de garde : | De 3 à 5ans |
Le Domaine
Le Domaine de La Laidière est une longue histoire de famille de vignerons. Sur le terrain d'origine constitué de petites restanques, la vigne a toujours été cultivée et d'ailleurs, Edouard Estienne en 1941 fit même parti des fondateurs de l'Appellation Bandol !
Mais c'est véritablement à la suite du gel de fevrier 1956 qui detruisit tous les oliviers que la décision fut prise d'arracher les souches, de laisser reposer les sols et de se tourner uniquement vers la production de vins de Bandol.
Le Domaine familial s'agrandit petit à petit et aujourd'hui, grâce à Freddy Estienne, sa fille Anne et l'ensemble du personnel, 800 hectolitres par an de vin de Bandol sur 25 hectares sont produits.
Viticulture
Le terroir du Domaine de La Laidière est tout en restanques, de petites superficies avec une exposition sud, sud-est. Le sol est marno-sableux, ce qui veut dire qu'il est équilibré en argile, calcaire et silice ce qui n'est pas très fréquent en Provence. Le sol est moins compact que dans les régions à dominante argileuse, moins caillouteux que dans les régions à dominante calcaire, bien drainé après de fortes pluies. "c'est grâce à ce terroir unique et à son exposition que nous obtenons des vins d'une typicité propre" (Freddy Estienne).
Vinification
Le choix de la famille Estienne c'est naturellement porté depuis l'origine sur la culture des cépages traditionnels de la région méditerranéenne qui sont parfaitement adaptés au terroir et à son exposition : Mourvèdre, Grenache, Cinsault pour le rouge et le rosé et Clairette de Bellegarde et Ugni Blanc pour le blanc.
Le Mourvèdre c'est le cépage roi de l'Appellation Bandol. Il doit représenter 50% minimum de l'encépagement pour les vins rouges. "Grâce à sa richesse tannique, les vins rouges issus du Mourvèdre ont une extraordinaire aptitude à la garde, une typicité complexe ainsi qu'un caractère distinctif"
Le Grenache est un cépage méditerrannéen d'origine espagnole, et il fait partie des cépages de tradition toujours recommandés à Bandol. "Dans nos terrains, il donne un vin corsé, très capiteux d'une belle couleur rouge mordorée."
Le Cinsault, cépage d'origine méridionale, fait également partie des cépages recommandés de l'AOC Bandol. "Dans nos côteaux, on obtient des vins d'une belle couleur rouge, souple, d'une très grande finesse avec des parfums agréables"
La Clairette de Bellegarde est un cépage typiquement méridional qui bien maîtrisé dans de faibles rendements comme à Bandol donne des vins frais, fruités, longs en bouche aux arômes de pomme, fenouil, tilleul, agrumes,...
L'Ugni Blanc, cépage d'origine Italienne (Naples), cultivé sur la partie basse du Domaine, permet d'élaborer des vins suaves et frais.
La maîtrise des rendements au Domaine La Laidiere s'obtient à la fois par une taille courte, un ébourgeonnage sévère et une vendange en vert ou effruitage ce qui permet d'obtenir une production moyenne de 35 hectolitres par hectare.
La Vendange est cueillie et selectionnée à la main. Le transport est assuré en petits bacs afin d'éviter l'écrasement des grains et l'oxydation.
Elle est ensuite égrappée en totalité et arrive par gravité directement dans le pressoir pour les blancs et les rosés, ou directement dans les cuves de vinification pour les rouges, ce qui évite ainsi tout pompage.
Les vins blancs et rosés sont élevés en cuve inox pendant 6 mois minimum .
Les vins rouges sont élévés pendant 18 mois en foudres de chêne.
Ensuite, après chacun des élevages, les vins sont mis en bouteilles et stockés dans les caves climatisées qui garantissent une qualité optimum de conservation jusqu'à leur commercialisation.
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