Appellation : | Bandol |
Nom du domaine : | La Bastide Blanche |
Nom du vin : | Rouge |
Couleur : | Rouge |
Millésime : | 2012 |
Contenance: | 75 cl |
Cépage: | Mourvèdre, Grenache, Cinsault |
Terroirs : | Argilo-calcaire |
Age moyen des vignes : | 35 ans |
Rendement : | 30-35hl/ha |
Vinification : | Biodynamie, vendanges manuelles, levure indigène, thermorégulation |
Élevage : | Foudre de chêne ou demi muids pendant 18 à 24 mois.Pas de collage ni filtration avant la mise en bouteille |
Degré en alcool : | 14°5 |
Production annuelle : | 55 000 cols |
Dégustation, accompagnement : | Nez : puissant et sauvage, notes de réglisse, d'épices et de fruits noirs Bouche : dense et fougueuse, belle texture tannique Accompagne très bien les gibiers, viandes grillées, fromages |
Potentiel de garde : | 8 à 10 ans |
Informations complémentaires
Le Domaine
C'est en 1972 que Baptistin Bronzo acquiert le domaine qui à l'époque ne couvre qu'une dizaine d'hectares au pied du Castelet, l'un des plus beaux villages de Provence.
Aujourd'hui, la Bastide Blanche s'étend sur 28 hectares de vignes en appellation Bandol sur des parcelles aménagées en restanques et sur un sol aride de cailloux et de graves.
Le domaine repose sur un sous sol très fracturé mais qui du coup absorbe et évacue les eaux de pluies permettant ainsi la maîtrise naturelle des rendements, gage de grands vins très concentrés et particulièrement aptes au vieillissement.
Le Mourvèdre, cépage emblématique de l'appellation Bandol représente 60% du domaine, complété ensuite par le Grenache et le cinsault pour les rouges et rosés tandis que Clairette, Ugni blanc, Sauvignon et Bourboulenc participent à l'assemblage des blancs.
Viticulture
Le Domaine de la Bastide Blanche est cultivé selon une approche biodynamique* respectant un calendrier lunaire. "Cette méthode nous semble propice à une meilleure expression du terroir. Les sols sont fréquemment labourés et leur entretien s’effectue pour certaines parties du rang à la main. Les nécessaires apports extérieurs ne comportent que des éléments naturels organiques, d’origine animale ou végétale. Le traitement contre les maladies et parasites se limite à l’usage du cuivre et du soufre. Enfin, les produits chimiques, les engrais de synthèse et les désherbants sont bannis du domaine. La lutte contre les insectes ravageurs est menée à l’aide de leurs prédateurs ou d’hormones naturelles qui les attirent vers des pièges. Dans le même esprit, le développement et la protection de la flore aux abords immédiats des parcelles créent de véritables niches écologiques pour une faune diversifiée, qui maintient l’équilibre naturel des populations"
Vinification
La vendange est manuelle et le raisin est transporté en caissettes de faibles capacité. Il subit 3 tris successifs : d'abord sur la parcelle, puis sur les caisses et enfin sur une table spéciale avant son entrée en cave. Uniquement les grains entièrement sains parviendront en cuve, ce qui garanti une qualité sanitaire optimale.
Souscrivant scrupuleusement, voire bien au-delà, aux règles qui ont forgé la réputation de ce terroir et la renommée des vins de Bandol, la vinification fait appel aux techniques les plus élaborées. La vendange et les moûts sont transférés par gravité. Une cuve frigorifique autorégulée permet des macérations pelliculaires assez longues, et la thermorégulation automatisée assure la maîtrise parfaite des phases de fermentation. "Privilégiant l’expression du terroir, nous avons opté pour une vinification des plus naturelle. Ainsi depuis maintenant quatre ans, nous ne levurons plus aucun de nos vins, favorisant les levures indigènes. Le pressurage se limite à l’usage du matériel pneumatique, particulièrement bien adapté pour l’extraction des jus les plus fins. L’ensemble de ces pratiques œnologiques procède toujours de la même ambition: révéler au plus haut point l’expression de ce terroir unique."
Ainsi vins rosés et blancs sont obtenus par macération pelliculaire et pressurage direct avant fermentation en cuves inox thermo régulées. Les vins seront ensuite élevés entre 5 et 10 mois en cuve avant leur mise en bouteille. Les rouges macèrent environ trois semaines durant lesquelles sont effectués des pigeages et remontages quotidiens. Elevés après écoulage , en foudres de chêne ou en demi-muids (600 l) pendant 18 à 24 mois, ils ne subissent ni collage ni filtration avant leur mise en bouteille.
*Citations de Rudolf Steiner :
« L’agriculture bio-dynamique est une agriculture assurant la santé du sol et des plantes pour procurer une alimentation saine aux animaux et aux Hommes. Elle se base sur une profonde compréhension des lois du « vivant » acquise par une vision qualitative/globale de la nature. Elle considère que la nature est actuellement tellement dégradée qu’elle n’est plus capable de se guérir elle-même et qu’il est nécessaire de redonner au sol sa vitalité féconde indispensable à la santé des plantes, des animaux et des Hommes grâce à des procédés « thérapeutiques ».