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Une robe rouge cerise, des arômes de fruits rouges et de garrigue pour une bouche droite et gourmande. "Le Petit Martin" c'est le vin plaisir à déguster simplement entre amis autour d'une bonne table ou d'un barbecue !
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Date de disponibilité:
VIN DE PAYS DE VAUCLUSE rouge 2020 Domaine MARTIN Le Petit Martin 75cl
Une robe rouge cerise, des arômes de fruits rouges et de garrigue pour une bouche droite et gourmande. "Le Petit Martin" c'est le vin plaisir à déguster simplement entre amis autour d'une bonne table ou d'un barbecue !
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Appellation : | Côtes du Rhône |
Nom du domaine : | Domaine Martin |
Nom du vin : | Le Petit Martin |
Couleur : | Rouge |
Millésime : | 2020 |
Contenance: | 75 cl |
Cépage: | 80% Grenache, 20% Merlot |
Terroirs : | Argilo-calcaire proche du terroir de Plan de Dieu |
Age moyen des vignes : | 30 ans |
Rendement : | 50 hl/ha |
Vinification : | Egrappage total avec cuvaison de 6 jours; contrôle des températures. Vin non filtré |
Élevage : | Cuve |
Degré en alcool : | 13°5 |
Production annuelle : | 60 000 bouteilles |
Dégustation, accompagnement : | Nez: Délicat de fruits rouges Bouche: Gourmande avec des notes de fruits rouges et de thym sauvage A servir sur des repas simples, grillades et autres viandes rouges en sauce |
Potentiel de garde: | jusqu'à 6 ans |
Le Domaine
Le Domaine Martin, c'est une longue histoire de famille qui débuta avec Julien Martin en 1905, l'arrière grand père des actuels propriétaires David et Eric. De 5 hectares à ces débuts, le vignoble en compte aujourd'hui 58 dont 50 en AOP et 8 en vins de pays.
Le terroir situé entre Châteauneuf-du-Pape et Gigondas a été convoité dès le XVIème siècle par Diane de Poitiers qui possédait une vigne dont elle jugeait le vin digne de sa table ! Alluvionnaire, composé de cailloux roulés, le plateau sur lequel repose l'exploitation est balayé par le mistral mais bien ensoleillé ce qui est propice à l'encépagement du Grenache, Syrah, Cinsault pour les rouges et la Clairette, le Bourboulenc et le Grenache blanc pour les blancs
Vendange, Vinification, Elevage
La vendange s’effectue en grande partie manuellement avec tri sur pied. Les raisins sont égrappés, foulés et vinifiés en cuves béton. La vinification est traditionnelle avec des pigeages journaliers. Les durées de cuvaisons varient en fonction des appellations (de 7 à 25 jours). Les vins rosés sont issus de saignée et les blanc obtenus par pressurage direct.
Vieillis en foudres de chêne alignés en caves souterraines, les vins attendront 12 à 36 mois selon les cuvées avant la mise en bouteilles. Tous les vins rouges du domaine sont non filtrés, gage de qualité et de respect du produit. Les rouges, corsés et généreux, pourront être dégustés entre 2 et 7 ans, tandis que les rosés et les blanc sont à déguster plus jeunes.