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Crus Septentrionaux
Bénéficiant d'un climat semi-continental chaud et ensoleillé, le Vignoble Septentrional de la Vallée du Rhône commence à une trentaine de kilomètres au Sud de Lyon et suit le cour du Rhône.

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Sous-catégories

  • ► Condrieu
    Sur 90 hectares, le cépage viognier colonise des terrasses étroites sur les sinueuses berges du Rhône.
    La terre est sévère, granitique. On y accède sans difficulté, par des escaliers taillés à même le roc.
  • ► Cornas
    L´aire d´Appellation est limitée à la seule commune de Cornas, sur des sols homogènes, de terrasses très abruptes, soutenues par des murets, et ma présence de quelques dépôts limoneux.
    Les côtes sont exposées sud et sud-est, avec un ensoleillement remarquable.
  • ► Côte rotie
    Amateurs, vous allez vous régaler à la dégustation des crus de l´appellation : des notes pêle mêle de framboise, d´épices, de violette... puis en vieillissant de vanille et de noyau.
    La bouche est longue, structurée, et d´une exceptionnelle longueur aromatique avec l´âge.
    Les vins conservent toujours cette acidité bien équilibrée.
  • ► Crozes Hermitage
    Le terroir est constitué au nord de côteaux granitiques comparables à ceux du voisin Hermitage, tandis qu'au sud, les sols sont à dominante alluviale avec quelques terrasses de cailloux amenés là par le Rhône.
    Les vignes sont exposées plein sud, en coteaux, et le mistral y souffle régulièrement.
  • ► Hermitage
    Le vignoble d'Hermitage s´étend sur 3 communes de la Drôme : Tain-l'Hermitage, Crozes-Hermitage et Larnage.
    Les sols sont constitués d'arènes granitiques recouvertes de micaschistes et de gneiss. On retrouve également la présence de plages de cailloux ronds alluvionnaires.
  • ► Saint Joseph
    Les terroirs sont composés de schistes et de gneiss sur socle granitique. Si on ajoute à cela un climat continental tempéré, aux été et chauds et secs, on est en présence de tous les paramètres qui permettent la constitution de grands vins.
  • ► Saint Péray
    Le vignoble est situé en coteaux, ou dans un profond vallon provoquant un micro-climat un peu frais au sein d´une région continentale plus chaude. Ce climat est particulièrement propice à l´élaboration de grands vins blancs.
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