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CHATEAUNEUF DU PAPE rouge 2021 Domaine SERGUIER 75cl

CHARB18SER

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Un nez très marqué par les arômes fruités mais qui présente aussi quelques notes de sous bois et de garrigue très intéressantes, une attaque en bouche franche et musclée, un  vin assez rude dans sa jeunesse du fait de sa concentration importante et de sa structure assez tannique; c’est à coup sûr un grand vin de garde !

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26,00 € TTC

6 kg
Délai de livraison: 6 jours

OPERATION COSMETIQUE

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Fiche technique

Appellation :Châteauneuf-du-Pape
Nom du domaine :SERGUIER
Nom du vin :Rouge
Couleur :Rouge
Millésime :2021
Contenance:75cl
Cépage:80% Grenache noir, 5% Mourvèdre, 10% Syrah, 5% autres cépages de l'appellation (cinsault, cournoise, muscardin,...)
Terroirs :Argilo-calcaire
Age moyen des vignes :45 ans
Rendement :< 30hl/ha
Vinification :Vendanges manuelles, égrappage à 90%, cuvaison de 4 à 5 semaines, fermentations, clarification par soutirage et mise en barrique. Pas de collage ou filtration
Élevage :12 mois en barrique
Degré en alcool :14°5
Production annuelle :Environ 10 000 Bouteilles

Dégustation, accompagnement :

Nez : le nez est très marqué par les arômes fruités mais présente aussi quelques notes de sous bois et de garrigue très intéressantes

Bouche : attaque  franche et musclée. Le vin est assez rude dans sa jeunesse du fait de sa concentration importante et de sa structure assez tannique. Mais c’est à coup sûr un bon vin de garde qui accompagnera à la perfection les gibiers ou les viandes en sauce dans 2 à 5 ans.

A servir entre 18 et 20°

Potentiel de garde :5 à 30 ans

Informations complémentaires

 

Le Domaine C'est grâce à Hippolyte Serguier il y'a plus de 100 ans que le domaine vit le jour  et c'est, Daniel Nury, arrière petit fils du fondateur qui est au commande depuis 1997.Situé au cœur du village, au pied des remparts de Châteauneuf du Pape, le Domaine Serguier étend ses vignes  sur environ 6,5 hectares et 10 parcelles ayant chacune un terroir bien spécifique, ce qui autorise une plus grande complexité. 

 
Viticulture

 Le domaine produit plus de 90% de vins rouges, et le reste en blancLes cépages pour les vins rouges sont :
Grenache à 85% cépage roi de Châteauneuf du Pape donnant finesse, puissance, rondeur avec des arômes de kirsch, cerise, griotte.
Mourvédre apportant la couleur, les tanins, aptitude au vieillissement, arômes de cuir, d’épice.
Le Cinsault pour son côté fruité et sa souplesse.
La Syrah charpentée et colorée.
En blanc, l'encépagement est essentiellement composé de Grenache blanc, de Clairette et de Bourboulenc Daniel Nury est un partisan de la viticulture raisonnée :"Nous essayons de laisser faire la nature, de suivre son évolution, et de n’intervenir qu’à bon escient. Chaque année nous réserve des millésimes différents, auxquels il faudra laisser plus ou moins de temps, avant qu’il ne s’exprime.
Le vin est un produit vivant qui ne cesse de vivre, pour mûrir puis vieillir à l’abri de la lumière et des hommes dans les caves
"
 
Vinification
 
Le raisin est cueilli manuellement et arrive à maturité parfaite au cours du mois de septembre, ou octobre. Ramassé en caisse de 30 kilos, dès son arrivée en cave il est généralement éraflé puis foulé légèrement. La cuvaison dure de 3 à 5 semaines selon les millésimes. La maîtrise des températures est déterminante afin d’extraire un grand nombre d’arômes et de couleur.
Une fois les fermentations terminées, le vin est clarifié par soutirage et mis en barriques (étape importante de l’élevage du vin).
Lorsque l’élevage est terminé, le vin est mis en bouteille (soit environ 18 mois après les vendanges). Le vin ne subit aucune intervention chimique, telle que le collage, ou mécanique, telle que la filtration. 
Seuls les soutirages clarifient les vins rouges ce qui peut expliquer un léger dépôt sur les bouteilles lors de leur vieillissement.

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CHATEAUNEUF DU PAPE rouge 2021 Domaine SERGUIER 75cl

CHATEAUNEUF DU PAPE rouge 2021 Domaine SERGUIER 75cl

Un nez très marqué par les arômes fruités mais qui présente aussi quelques notes de sous bois et de garrigue très intéressantes, une attaque en bouche franche et musclée, un  vin assez rude dans sa jeunesse du fait de sa concentration importante et de sa structure assez tannique; c’est à coup sûr un grand vin de garde !

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