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Une robe rouge très profond, des reflets grenats brillants, un nez aromatique et complexe, fruité avec des notes torréfiées, une bouche charnue, très structurée, suave, ample, les tanins très présents et aussi complexes, un nectar très persistant avec une finale réglissée, du très grand Hermitage !
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HERMITAGE rouge 2020 Domaine du COLOMBIER 75cl
Une robe rouge très profond, des reflets grenats brillants, un nez aromatique et complexe, fruité avec des notes torréfiées, une bouche charnue, très structurée, suave, ample, les tanins très présents et aussi complexes, un nectar très persistant avec une finale réglissée, du très grand Hermitage !
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Appellation : | Hermitage |
Nom du domaine : | Domaine du Colombier |
Nom du vin : | Hermitage Rouge |
Couleur : | Rouge |
Millésime : | 2020 |
Contenance: | 75 cl |
Cépage: | 100% Syrah |
Terroirs : | Beaume : sable brun, sableux grossier sur niveaux graveleux ou cailloutis d'apports locaux. Les Diognières : cailloutis du wurm de la basse terrasse (lithosol). |
Age moyen des vignes : | 60 ans |
Rendement : | 38hl/ha |
Vinification : | Traditionnelle, égrappée à 50%, temps de cuvaison assez long (3 semaines), cuves thermo-régulées. |
Élevage : | 18 mois en fûts de chêne (demi-muid), 1/3 neufs, 2/3 de 1 vin |
Degré en alcool : | 13.5° |
Production annuelle : | 7200 cols |
Dégustation, accompagnement : | Nez : aromatique, complexe, fruité avec des notes torrifiées Bouche : charnu, très structuré, complet, ample, tanins présents, complexes, très persistant avec une finale réglissée. Accompagnera du canard, du pigeon, des rognons, de l’agneau, ou des viandes braisées au feu de bois. Mérite aussi de l’attendre quelques années sur des plats à base de foie gras poêlé ou de truffe |
Potentiel de garde : | 8 ans et beaucoup plus |
Le Domaine des Frères Viale, c'est une longue histoire de famille qui débuta juste après la grande guerre. Alors métayers de l'exploitation, l'arrière grand père a commencé à planter un hectare de vigne puis en 1928, lorsque les grands parents prirent la suite comme fermiers, ils plantèrent des vignes non seulement pour l'exploitation mais également sur un petit domaine acquis à la maison Jaboulet-Verchère.
Mais c'est véritablement en 1959 grâce au rachat de l'exploitation par Mr Viale Père et à son mariage avec la fille d'un viticulteur Mercurolais que le Domaine viticole pris son envol et en 1991, Viale Père et Fils décidèrent d'embouteiller une partie de la production : c'est ainsi qu'est né le Domaine du Colombier.
Aujourd'hui, le domaine compte environ 16 hectares sur les communes de Tainl'Hermitage et de Mercurols et se réparti ainsi :
-1.60 ha d'Hermitage rouge et 0.2 ares en blanc
-1.40 ha de Crozes-Hermitage blanc
-13 ha de Crozes-Hermitage rouge.
Composé essentiellement de vieux cépages, Syrah pour le rouge et Marsanne pour le blanc, le domaine est planté sur des coteaux caillouteux avec une densité élevé (de 6500 à 7000 pieds à l'hectare). Les ceps s'accrochent à des échalas et la plupart des vendange se font à la main.
Les frères Vial ont hissé le domaine du Colombier, parmi les incontournables producteurs de la colline de l'Hermitage. Adepte d'une viticulture raisonnée, leurs vins sont d'excellente qualité et ils ont obtenu de nombreuses récompenses dans différents concours. Ils sont cités dans les principaux guides et revues viticoles Françaises ou étrangères : Guide Hachette (plusieurs fois coup de coeur), le Classement, la Revue des Vins de France, Culture et Gout, Wine Spectator, Wine Advocate, Parker, etc....