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Une jolie robe jaune pâle à reflets brillants. On découvre un nez d’aubépine, sureau, acacia avec des notes de poire William. Sa bouche est suave, onctueuse, sur des notes de bâton de réglisse, coing, pêches confites associées à de la réglisse.Une vraie gourmandise en accompagnement de tous vos poissons grillés et autres viandes blanches.
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Date de disponibilité:
CÔTES DU RHÔNE Villages blanc 2015 Coteaux des TRAVERS Cuvée MARINE 75cl
Une jolie robe jaune pâle à reflets brillants. On découvre un nez d’aubépine, sureau, acacia avec des notes de poire William. Sa bouche est suave, onctueuse, sur des notes de bâton de réglisse, coing, pêches confites associées à de la réglisse.Une vraie gourmandise en accompagnement de tous vos poissons grillés et autres viandes blanches.
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Appellation : | CÔTES DU RHÔNE Villages |
Nom du domaine : | Coteaux des Travers |
Nom du vin : | Cuvée Marine |
Couleur : | Blanc |
Millésime : | 2009 |
Contenance: | 75 cl |
Cépage: | 25% Grenache, 25% Viognier, 25% Marsanne, 25% Roussanne |
Terroirs : | Sols maigres, très caillouteux et calcaires. Ils sont bien ensoleillés et très pentus |
Age moyen des vignes : | 60 ans |
Rendement : | 35 hl/ha |
Vinification : | Pressurage direct, débourbage et refroidissement à 8°C. Mis en fût de chêne (225 litres) pour que la fermentation se fasse naturellement |
Élevage : | En fût pendant 8 mois |
Degré en alcool : | 14°5 |
Production annuelle : | 4 000 bouteilles |
Dégustation, accompagnement : | Nez : d’aubépine, sureau, acacia avec des notes de poire william A déguster avec des poissons grillés, viandes blanches en sauces (blanquette) ou à l'apéritif tout simplement Servir à 8-10°c |
Potentiel de garde : | 3 à 5 ans |
Le Domaine
Chez les Charavins, on est vigneron de père en fils depuis plus d'un siècle sur le domaine des Coteaux des Travers ( ou "du coté du soleil levant")
D'une superficie de 13 hectares dont 10 hectares sur la commune de Rasteau et 2 hectares sur la commune de Cairanne, le vignoble repose sur un sol argileux et sableux. Il bénéficie d'un micro-climat aux températures élevées ce qui permet aux raisins d'atteindre une sucrosité exceptionnelle (15-16% Vol)
Viticulture
L'encépagement est composé de Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan et Cinsault pour les rouges et de Granache blanc, Viognier, Marsanne, Roussanne pour les blancs.
Depuis 2007 c'est un Domaine en reconversion vers l'agriculture biologique qui n'utilise donc plus de désherbants chimiques. Les traitements phytosanitaires se font uniquement avec du soufre et du cuivre.
Vinification
La vendange est manuelle, triée sur place et entièrement égrappée.
Pour le vin blanc, la vinification est obtenue par pressurage direct, débourbage et refroidissement à 8°C. Puis mis en fût de chêne (225 litres) pour que la fermentation se fasse naturellement.
Pour les vins rouges, après l'égrappage vient la cuvaison qui dure entre 12 et 15 jours, pendant celle-ci, un pigeage est réalisé entre 2 et 4 fois par jour. "Nous réalisons cette méthode pour avoir des couleurs soutenues, des arômes très développés, ainsi que des tanins ronds "
Depuis les vendanges 2001, certaines cuvées sont réalisées avec une vinification en cuve bois.
L'élevage en fût qui varie de 8 mois pour le blanc, 12 mois pour la Cuvée Prestige.
Au cours de l'hiver, plusieurs soutirages sont réalisés et au moment de la mise en bouteille une légère filtration pour les vins jeunes, et aucune pour les vins vieux.
La production est d'environ 55 000 bouteilles par an qui sont vendues pour 80% à l'export.