COSBB10CHAVIE15
Nouveau produit
Une jolie robe jaune brillante aux subtils reflets verts, un nez explosif de fruits murs et d'agrumes citronnés, une bouche très généreuse avec une belle finale vous rappelleront certainement des crus plus prestigieux....
*Médaille d'OR au Concours des Vignerons Indépendants 2011
100000 Article Produits
Date de disponibilité:
COSTIERES DE NÎMES BIO blanc 2017 Château de NAGES Vieilles Vignes 75cl
Une jolie robe jaune brillante aux subtils reflets verts, un nez explosif de fruits murs et d'agrumes citronnés, une bouche très généreuse avec une belle finale vous rappelleront certainement des crus plus prestigieux....
*Médaille d'OR au Concours des Vignerons Indépendants 2011
Destinataire :
* Champs requis
OU Annuler
Vins-du-sud.fr continue à vous livrer de bonnes bouteilles
Appellation : | COSTIÈRES DE NÎMES BIO |
Nom du domaine : | Château de Nages |
Nom du vin : | Vieilles Vignes BIO |
Couleur : | Blanc |
Millésime : | 2017 |
Contenance: | 75 cl |
Cépage: | 50% Grenache blanc, 40% Roussane, 10% Viognier |
Terroirs : | Grès, galets roulés et argile rouge. |
Age moyen des vignes : | 35 ans |
Rendement : | 35 hl/ha |
Vinification : | Limitation de rendement par ébourgeonnage et vendange en vert. Récolte manuelle avec tri et éraflage à 100% des raisins. Macération pelliculaire à froid pour maximiser l'extraction aromatique de Roussane et pressurage direct pour le Grenache afin de préserver l'acidité. Fermentation régulée en barriques pour la Roussane et en cuve pour le Grenache. |
Élevage : | Elevage sur lies jusqu'à Noël des deux cépages puis assemblage et embouteillage fin février |
Degré en alcool : | 13°5 |
Production annuelle : | 30000 bouteilles |
Dégustation, accompagnement : | Nez : explosif et exotique avec des notes de fruits très murs et d'agrumes, d'acacia et de vanille Bouche : dense et veloutée en attaque avec un fruit très présent. Finale très longue et fraiche sur la minéralité. Accompagne parfaitement les viandes blanches, volailles à la crème, blanquette de porc. Impérial aussi en accompagnement d'un plat de lotte ou de petits calamars. A déguster frais entre 10 à 12° |
Potentiel de garde : | A boire dès maintenant jusqu'à 7 ans |
Le Domaine
"Vignerons de père en fils depuis quatre générations, nous vouons à la terre un attachement viscéral et puisons notre équilibre dans l’harmonie avec la nature qui donne sens à la vie".
Le roc familial
« On n’hérite pas d’une terre, on l’emprunte à ses enfants. » Nous ne sommes qu’un maillon de la chaine poursuivant ainsi l’œuvre des ancêtres. La solidarité, la confiance, l’entraide et l’amour des siens donnent la foi nécessaire aux projets les plus ambitieux.
Le Terroir
Le vignoble des Costières de Nîmes est le plus méridional de la Vallée du Rhône, avec ses cépages rhodaniens, son sol (constitué de galets déposés par le Rhône et la Durance) et le souffle sec du Mistral. Il s’étend en pentes douces au sud-est de Nîmes et jusqu’à la Petite Camargue.
Des nuits fraîches préservent la fraîcheur des vins
"Si les galets emmagasinent la chaleur du soleil comme à Châteauneuf-du-Pape, nous profitons aussi d’un effet de convection généré par les brises thermiques maritimes de la Méditerranée. Quand elles rencontrent la masse chaude en remontant le long des Costières, une véritable aspiration d’air se crée. L’effet tempérant de ces brises marines renforce les amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, ce qui préserve la fraîcheur et la pureté du fruit des vins."
Production
" La maturité du raisin a un impact fondamental sur l’équilibre du vin. De même la maturité du vigneron modifie sa sensibilité et influence l’équilibre qu’il recherche dans ses vins.
Faire des grands vins. C’est avoir le geste juste au bon moment. Ce ne peut être le travail d’un seul homme. Nous avons le bonheur d’être entouré d’une équipe de passionnés qui œuvre sans compter pour réaliser ce rêve.
Alléger notre empreinte. Nous constatons sur notre vignoble (situé au cœur d’une Zone Natura 2000) l’enrichissement de la faune et de la flore indigène, signe de l’amélioration de notre écosystème. Notre conversion à l’agriculture biologique pérennisera cet équilibre du sol et de la faune. "