VENSB09BONORP
Nouveau produit
La cuvée « Orphéa », AOP Ventoux rosé, a été créée pour vous offrir un vin typique de l’appellation, d’un excellent rapport qualité/prix !
*Médaille d'OR avec félicitations du Jury au Concours des vins d'Orange 2013
100000 Article Produits
Date de disponibilité:
VENTOUX rosé 2022 Cave de BONNIEUX Cuvée ORPHEA 75cl
La cuvée « Orphéa », AOP Ventoux rosé, a été créée pour vous offrir un vin typique de l’appellation, d’un excellent rapport qualité/prix !
*Médaille d'OR avec félicitations du Jury au Concours des vins d'Orange 2013
Destinataire :
* Champs requis
OU Annuler
Vins-du-sud.fr vous offre des savonnettes parfumées
Appellation : | Ventoux |
Nom du domaine : | Cave de Bonnieux |
Nom du vin : | Cuvée Orphéa |
Couleur : | Rosé |
Millésime : | 2022 |
Contenance: | 75 cl |
Cépage: | Syrah, Grenache noir |
Terroirs : | Sols ocreux et marnes avec épandages caillouteux propices au développement des arômes de fruits rouges. |
Age moyen des vignes : | Moins de 10 ans |
Rendement : | 50hl/ha |
Vinification : | Moût issu de pressurage direct de cuves vinifiées en rouge. Débourbage à basse température de 24 H. Levurage et vinification à basse température (14 à 15°) pour conserver les arômes fruités. Soutirage en fin de fermentation alcoolique, et blocage de la fermentation malolactique. |
Élevage : | En cuve béton |
Degré en alcool : | 12°5 |
Production annuelle : | 25000 bouteilles |
Dégustation, accompagnement : | Nez : fruits rouges écrasés A déguster avec des viandes grillées, des pâtes au pistou Servir à 10°c |
Potentiel de garde : | A boire dès à présent ! |
Le Domaine
C'est en 1920 que des vignerons déterminés à mettre en commun leurs moyen de production fondent la cave de Bonnieux, la première du département du Vaucluse ! Le vignoble situé entre la Haute Provence et la Vallé du Rhone bénificie de conditions variées à la fois au niveau des sols que des expositions ce qui permet à la cave de Bonnieux de pouvoir offrir des typicités et des caractères de vins bien différents sur les 2 appellations, "Côtes du Ventoux" et "Côtes du Luberon"
La cave est située au coeur du Parc Naturel Régional du Lubéron et s'inscrit dans le respect de son environnement. Elle s'est équipée dès 1996 d'une station autonome de traitement des effluents vinicoles afin de garantir aucun rejet polluant dans le milieu naturel. Les vignerons sont de plus engagés dans la lutte raisonnée du vignoble.
La production annuelle de la Cave de Bonnieux varie entre 35000 et 40 000 hl qui se répartissent en :
35% Aoc Côtes du Lubéron
35% Aoc Côtes du Ventoux
25% Vins de Pays
5% Vin de table
Vinification
Les Blancs et le Rosés sont vinifiés à basse température après débourbage des moûts et macération pelliculaire suivant les cépages et l'état sanitaire des raisins. Les rouges sont élaborés en vinification traditionnelle avec des macérations plus ou moins longues suivant le produit recherché. Certains vins sont ensuite élevés pendant plusieurs mois en barriques situées dans un chai en sous sol à température constante.