VENRB05BONTER
Nouveau produit
La robe est d'un beau rouge profond, le nez est aromatique, de fruits rouges finement confiturés, la bouche est complexe et harmonieuse avec une structure tannique généreuse et dense; Une finale marquée par l'élevage en barriques (vanillée)...
99994 Article Produits
Date de disponibilité:
VENTOUX rouge 2015 Cave de BONNIEUX Cuvée Terre d'Antan 75cl
La robe est d'un beau rouge profond, le nez est aromatique, de fruits rouges finement confiturés, la bouche est complexe et harmonieuse avec une structure tannique généreuse et dense; Une finale marquée par l'élevage en barriques (vanillée)...
Destinataire :
* Champs requis
OU Annuler
Vins-du-sud.fr vous offre des savonnettes parfumées
Appellation : | Ventoux |
Nom du domaine : | Cave de Bonnieux |
Nom du vin : | Cuvée Terre d'Antan |
Couleur : | Rouge |
Millésime : | 2015 |
Contenance: | 75 cl |
Cépage: | 50% Syrah, 50% Grenache noir |
Terroirs : | Une parcelle de Grenache et une parcelle de Syrah ont été utilisées pour ce vin. Ces parcelles sont situées en haut de côteaux, sur des terrains graveleux, bien drainés et exposés plein sud |
Age moyen des vignes : | 50 ans |
Rendement : | 25hl/ha |
Vinification : | Vendanges manuelles avec tri. Macération préfermentaire à froid. Vinification séparée des cépages. Fermentation traditionnelle avec remontages, pigeages et délestages journaliers. Durée de macération : 3 à 4 semaines. |
Élevage : | 15 mois en fût de chêne neuf |
Degré en alcool : | 14° |
Production annuelle : | 4000 bouteilles |
Dégustation, accompagnement : | Nez : aromatique. Notes boisées recouvertes par des arômes de fruits rouges confiturés A déguster avec des côtes de boeuf, du gibier , du civet, des entrecôtes grillées, du fromage de caractère |
Potentiel de garde : | 5 à 15 ans |
Le Domaine
"La « Terre d'Antan », AOC Ventoux rouge 2005, est une cuvée spéciale, issue des plus belles parcelles de la cave de Bonnieux. La surface restreinte et les faibles rendements ont fournis seulement 4000 bouteilles de ce vin. Les parcelles sont égrappées et effeuillées afin d'obtenir des raisins avec un état sanitaire impeccable et une maturité phénolique parfaite."
Cave de Bonnieux
C'est en 1920 que des vignerons déterminés à mettre en commun leurs moyen de production fondent la cave de Bonnieux, la première du département du Vaucluse ! Le vignoble situé entre la Haute Provence et la Vallé du Rhone bénificie de conditions variées à la fois au niveau des sols que des expositions ce qui permet à la cave de Bonnieux de pouvoir offrir des typicités et des caractères de vins bien différents sur les 2 appellations, "Côtes du Ventoux" et "Côtes du Luberon"
La cave est située au coeur du Parc Naturel Régional du Lubéron et s'inscrit dans le respect de son environnement. Elle s'est équipée dès 1996 d'une station autonome de traitement des effluents vinicoles afin de garantir aucun rejet polluant dans le milieu naturel. Les vignerons sont de plus engagés dans la lutte raisonnée du vignoble.
La production annuelle de la Cave de Bonnieux varie entre 35000 et 40 000 hl qui se répartissent en :
35% Aoc Côtes du Lubéron
35% Aoc Côtes du Ventoux
25% Vins de Pays
5% Vin de table
Vinification
Les Blancs et le Rosés sont vinifiés à basse température après débourbage des moûts et macération pelliculaire suivant les cépages et l'état sanitaire des raisins. Les rouges sont élaborés en vinification traditionnelle avec des macérations plus ou moins longues suivant le produit recherché. Certains vins sont ensuite élevés pendant plusieurs mois en barriques situées dans un chai en sous sol à température constante.
0,00 €
La cuvée « Orphéa », AOP Ventoux rosé, a été...
8,80 €