RASRB05MARSOM
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Fait de vieilles vignes plantées en côteaux, structuré, mûr sur des notes d'épices et de fruits rouges, gourmand à souhait, ce vin de grande qualité enchantera longuement votre palais !
* 2 étoiles au guide hachette 2012* Médaille d'Or au concours des vins à Macon 2010100000 Article Produits
Date de disponibilité:
RASTEAU rouge 2015 Domaine MARTIN Les Sommets de Rasteau 75cl
Fait de vieilles vignes plantées en côteaux, structuré, mûr sur des notes d'épices et de fruits rouges, gourmand à souhait, ce vin de grande qualité enchantera longuement votre palais !
* 2 étoiles au guide hachette 2012* Médaille d'Or au concours des vins à Macon 2010Destinataire :
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Appellation : | RASTEAU |
Nom du domaine : | Domaine Martin |
Nom du vin : | Les Sommets de Rasteau |
Couleur : | Rouge |
Millésime : | 2015 |
Contenance: | 75 cl |
Cépage: | 60% Grenache, 40% Syrah |
Terroirs : | Argilo-calcaire en côteaux |
Age moyen des vignes : | 45 ans |
Rendement : | 30hl/ha |
Vinification : | Récolte manuelle avec tri sévère sur pied. Traditionnelle avec pigeages journaliers. Cuvaison de 7 à 25 jours |
Élevage : | Foudres de chêne de 12 à 36 mois. Pas de filtration |
Degré en alcool : | 14° |
Production annuelle : | 4 000 bouteilles |
Dégustation, accompagnement : | Nez : arômes d'épices et de fruits rouges Bouche : structurée, mûre,très belle longueur S'accompagne parfaitement avec du petit gibier à plumes, viandes en sauce |
Potentiel de garde : | 4 à 10 ans |
Le Domaine
Le Domaine Martin, c'est une longue histoire de famille qui débuta avec Julien Martin en 1905, l'arrière grand père des actuels propriétaires David et Eric. De 5 hectares à ces début, le vignoble compte aujourd'hui 58 hectares dont 50 en AOP et 8 en vins de pays.
Le terroir situé ente Châteauneuf-du-Pape et Gigondas a été convoité dès le XVIème siècle par Diane de Poitiers qui y possédait une vigne dont elle jugeait le vin digne de sa table ! Alluvionnaire, composé de cailloux roulés, le plateau sur lequel repose l'exploitation est balayé par le mistral mais bien ensoleillé ce qui est propice à l'encépagement des Grenache, Syrah, Cinsault pour les rouges et la Clairette, le Bourboulenc et le Grenache blanc pour les blancs
Vendange, Vinification, Elevage
La vendange s’effectue en grande partie manuellement avec tri sur pied. Les raisins sont égrappés, foulés et vinifiés en cuves béton. La vinification est traditionnelle avec des pigeages journaliers. Les durées de cuvaisons varient en fonction des appellations (de 7 à 25 jours). Les vins rosés sont issus de saignée et les blanc obtenus par pressurage direct.
Vieillis en foudres de chêne alignés en caves souterraines, les vins attendront 12 à 36 mois selon les cuvées avant la mise en bouteilles. Tous les vins rouges du domaine sont non filtrés, gage de qualité et de respect du produit. Les rouges, corsés et généreux, pourront être dégustés entre 2 et 7 ans, tandis que les rosés et les blanc sont à déguster jeunes.