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CHATEAUNEUF DU PAPE rouge 2010 Château de VAUDIEU 75cl

PRIX PROPRIETE

31,50 €

Une robe rubis profond. Un nez vertigineux de liqueur de cassis, de framboise et de mûres. La bouche, ample et corsée, témoigne d’une grande précision, sur des arômes de fruits noirs, de fumé et de garrigue. Un modèle d’équilibre....


 

Appellation : Châteauneuf du Pape
Nom du domaine : Château de Vaudieu
Nom du vin : Rouge
Couleur : Rouge
Millésime : 2010
Contenance: 75 cl
Cépage: 80% Grenache, 15% Syrah, 5% Mourvèdre
Terroirs : Sable et sols argilo calcaire à galets roulés
Age moyen des vignes : 60 ans
Rendement : 20 hl/ha  
Vinification :

Tri sévère des grappes, éraflage et foulage avant de rentrer dans le vaste chai de Rouges. Les raisins sont ensuite acheminés vers la cuverie inox thermo régulée.Cuvaison par unité terroir de 24 jours avec délestages pendant la fermentation alcoolique et remontages doux. Fermentations malo-lactiques achevées à la mi-Décembre.

Élevage :

Elevage de 18 mois. 100% des Syrah sont écoulés (à chaud) en fûts bourguignons de 1 et 2 vins. Les Mourvèdre dans des fûts bourguignons de 1 et 2 vins également

Degré en alcool : 15° 
Production annuelle : 40 000 bouteilles 

Dégustation, accompagnement :

Nez : liqueur de cassis, framboise et mûres

Bouche : ample, corsée, arômes de fruits noirs, de fumé et de garrigue.

Accompagnera  du canard, du pigeon, des rognons, de l’agneau, ou des viandes braisées au feu de bois. Mérite aussi de l’attendre quelques années sur des plats à base de foie gras poêlé ou de truffe

Servir à 16-18°

Potentiel de garde : 5 à 20 ans 

     

  

 

Informations complémentaires

 

Le Domaine

 

Le Château de Vaudieu, une résurrection !

Le domaine est créé en 1767 par l'amiral Gérin, lieutenant de l'amirauté de Marseille sur un paysage en côteaux de terrasses bénficiant d'une exposition optimale : 2800 heures de soleil par an, 100 jours de mistral, 600mm de pluie seulement ! Au mileu du XIX siècle il fait parti des 4 stars des grands vignobles de Châteauneuf-du-Pape.

En 1955, Monsieur Gabriel Meffre, vigneron de talent et excellent homme d'affaires en fait son acquisition et développe son activité; depuis cette date, le domaine est toujours la propriété de la famille qui s'évertue à rétablir son lustre passé. Mission pleinement réussie si l'on en croit le gotha des connaisseurs comme Jancis Robinson, John Livinstone et même Robert Parker qui félicité la famille Brechet pour la "résurrection" de ce superbe domaine.

Aujourd'hui, le Château de Vaudieu c'est un très grand vignoble qui s'étend sur plus de 70 ha  délimités en 32 parcelles réparties sur plus de 7 terroirs différents : terrains sableux, terrasses de galets roulés, sols calcaires, terres blanches de calcaires urgoniens..., c'est 40 ha de Grenache noir, 16 ha de Syrah, 4 ha de Mourvèdre, plus de 180 000 pieds de vigne !

 

La Lutte Raisonnée

 

On ne peut parler de Château de Vaudieu sans parler de sa pratique culturale basée sur le respect de la nature et mis en place dès 2003.

 

"Les pratiques culturales, qui s’inspirent de l’agriculture biologique ou de la viticulture traditionnelle tendent vers un seul but : produire un raisin mûr, de qualité, et qui reflète son terroir, et son millésime, sans aucune sorte de compromis. Toutes nos interventions dans le vignoble respectent les hommes et l’environnement : l’ergonomie est un sujet de discussion permanent avec la famille, tout comme l’impact de nos pratiques sur le milieu naturel. Tous les sols sont travaillés dans le but de limiter à sa plus simple expression l’utilisation de désherbants. Par un enherbement raisonné, et maîtrisé, nous redonnons vie aux sols, en stimulant l’activité microbienne. Nous réduisons les phénomènes d’érosion, et aérons les sols. Cette lutte raisonnée revient aux fondamentaux: c’est à dire intervenir au meilleur moment. La vigne, en conséquence, s’aguerrit et y trouve son équilibre. Elle sera donc plus résistante aux différents parasites : d'un sol vivant résulte une vigne épanouie ! De cette plénitude découle l’expression de nos fabuleux terroirs."
 
La Récolte
 
"L’état de maturité du raisin et la qualité de la cueillette sont à nos yeux les actes oenologiques déterminants pour l’avenir de nos vins. Vingt-cinq jours environ après la véraison, toutes les parcelles font l’objet d’au moins trois contrôles de maturité et tous les échantillons sont dégustés selon des protocoles bien définis.
A la veille de la récolte, nous dégustons une dernière fois les baies pour confirmer les évolutions notées et apprécier le goût des raisins, qui doivent s’être débarrassés de leurs caractères herbacés et développer tous leurs caractères variétaux. Dans la première quinzaine de septembre, soixante vendangeurs, habitués pour la plupart tous les ans, sont au travail. Ils sont encadrés par un chef d’équipe qui cumule plus de vingt campagnes. Le tri sévère et indispensable peut commencer : « Mettez dans le seau ce que vous mangeriez avec plaisir et ignorez tout le reste !», sont les mots d’ordre journaliers pendant les quatre à cinq semaines que durent les vendanges "

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Une robe rubis profond. Un nez vertigineux de liqueur de cassis, de framboise et de mûres. La bouche, ample et corsée, témoigne d’une grande précision, sur des arômes de fruits noirs, de fumé et de garrigue. Un modèle d’équilibre....

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