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SAINT JOSEPH rouge 2016 ALAIN PARET Les Larmes du Père 75cl

PRIX PROPRIETE

17,60 €

Les Larmes du Père (nom donné en mémoire aux anciens qui ont travaillés ce coteau très difficile); c’est un terroir qui sature le vin rouge de tanins nobles. Un parfum subtil de cassis et framboise se nuançant de cuir et de réglisse avec l’âge. Un des meilleurs rapport qualité / prix de l'appellation !

* Noté 90+ par Robert Parker


Appellation : Saint Joseph
Nom du domaine : Alain PARET
Nom du vin : Les Larmes du Père
Couleur : Rouge
Millésime : 2016
Contenance: 75cl
Cépage: 100% Syrah
Terroirs : Granit, gneiss, quartz et feldspath, mica
Age moyen des vignes : 35 ans 
Rendement : Moins de 40hl/ha, pratique de la vendange verte
Vinification :

Récolte manuelle avec tri, éraflage selon les années jusqu'à 100%

Sous contrôle de température, fermentation longue pour extraire le maximum de bon tanin, pratique du délestage.

Pratique du bâtonnage, malolactique faite en fût

Élevage : Fûts de chêne(1/3 en fûts neufs de 1 vin, 1/3 en fûts de 2 vins) de 12 à 18 mois
Degré en alcool : 12.5° 
Production annuelle : 30 000 cols

Dégustation, accompagnement :

Nez : parfum subtil de cassis et framboise se nuançant de cuir et de réglisse avec l'âge

Bouche : souplesse et rondeur

Accompagne les viandes délicates en sauce, petit gibier, civet cuisine japonaise 

Servir à 16°-18°

Potentiel de garde : A carafer légèrement dans les 4 premières années ou attendre jusquà 15 ans

Le Domaine d'Alain PARET est situé  dans la vallée du Rhône Septentrionale à 50km de Lyon. Le vignoble de 37 hectares est planté à flan de coteaux pentus, sur un terrain accidenté orienté sud-sud-est dont les sols sont composés de schistes et de granits. Ils sont peu profonds, légers, perméables à chaud.
Alain PARET grâce à ces methodes de travail liées aux cycles lunaires produit de vins de très grande qualité qui ont reçu de nombreuses distinctions aussi bien nationales qu'internationales.
Son Crédo :"Seule la qualité paie ; il ne faut pas décevoir. Chaque fois, il faut se surpasser."
 
 
Viticulture
 
L'encépagement comprend essentiellement Viognier et Syrah pour les 2 grands crus qui sont produits au domaine : Condrieu et St Joseph.
 
 
Vinification
 
Après un double triage, les raisins sont égrappés et refroidis à basse température. Plusieurs délestages sont nécessaire pour extraire au mieux la typicité du terroir. Puis a lieu une fermentation de 3 à 4 semaine parfois plus si l'année a été difficile. Enfin, les crus sont logés en  fûts pour commencer leur vieillissement.
L'élevage se fait sur lies fines, sans soutirage.

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SAINT JOSEPH rouge 2016 ALAIN PARET Les Larmes du Père 75cl

Les Larmes du Père (nom donné en mémoire aux anciens qui ont travaillés ce coteau très difficile); c’est un terroir qui sature le vin rouge de tanins nobles. Un parfum subtil de cassis et framboise se nuançant de cuir et de réglisse avec l’âge. Un des meilleurs rapport qualité / prix de l'appellation !

* Noté 90+ par Robert Parker

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