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CONDRIEU blanc 2011 Domaine PIERRE GAILLARD 150cl

PRIX PROPRIETE

70,00 €

C'est un vin fin et mûr, un nez très expressif qui libère des arômes de pêche blanche, de litchi, exotiques et floraux de violettes, une bouche intense, savoureuse, subtile, élégante.  

Superbe sur une table dans ce format Magnum !

*Noté 16/20  par la revue des Vins de France


 

Appellation : Condrieu
Nom du domaine : Pierre Gaillard
Nom du vin : Blanc
Couleur : Blanc
Millésime : 2011
Contenance: 150 cl
Cépage: 100% Viognier
Terroirs : Sols légers de granits détritiques
Age moyen des vignes : 15 ans
Rendement : 30hl/ha
Vinification : Vendanges manuelle de raisins à belle maturité. Fermentation alcoolique : en barrique, température contrôlée à 15-18° Fermentation malolactique : en barriques
Élevage : Elevage de de 7 à 8 mois en barriques de chêne de l'Allier et de Nevers à grains fins. 10% de barriques neuves, Bâtonnage : sur lies une fois par semaine
Degré en alcool : 14°
Production annuelle : 13000 bouteilles

Dégustation, accompagnement :

Nez : épicé et grillé, fine notes aromatiques de pêche blanche et de litchi

Bouche : agréable, grasse et moelleuse

Accompagnera divinement bien des poissons ou crustacés, des viandes blanches et fromages secs

Potentiel de garde : 5 à 6 ans
Médailles et Récompenses

16/20 Les Meilleurs vins de France 2009

  

 

Informations complémentaires

 

 

 

Le Domaine

 

Pierre Gaillard est un passionné.

Dès l'age de 12 ans, il conduit le Labour à cheval dans les vignes proches de sa maison ! Après des études de viticulture et d'oenologie à Beaune et à la faculté d'oenologie de Montpellier, il rentre comme chef de culture dans un grand domaine du vignoble de Côte-Rôtie.

Après avoir fait ses premières armes, il décide d'acheter en 1981 des  terres en Saint-Joseph et fait revivre le "Clos de Cuminaille", un ancien domaine viticole de l'ère romaine. 

Six ans plus tard, il crée son exploitation entre  le Rhône et le Mont Pilat sur les hauteurs du village médiéval de Malleval. Commence alors une longue periode de défrichement et de plantation de parcelles dans les coteaux  des appellations Côtes-Rôtie, Condrieu et Saint-Joseph.

Aujourd'hui, le vignoble de Pierre Gaillard est étendu sur cinq appellations et 16 hectares  :

-2 ha en Vin de Pays Syrah, Viognier

-3,3 ha en Côtes-Rôtie

-1.5 ha en Condrieu

-7 ha en Saint Joseph

-1,5 ha en Côtes du Rhône

Particulièrement étendu (40km, de Ternay à Limony), dans une région au passé géologique agité, le vignoble se caracterise par  une très grande diversité de terroirs.

Les sols sont constitués de schistes en décomposition en Côte-Rôtie et de granites altérés en Saint-Joseph, Condrieu, et Côtes-du-Rhône. Les cépages Syrah, Viognier et Roussanne sont cultivés sur ces sols légers, perméables et chauds qui limitent naturellement leur vigueur. Sur certaines parcelles les rochers afleurent même ce qui contraint la vigne à s'enraciner profondément dans les aspérités de la roche-mère afin d'y puiser les éléments nécessaires à son développement.

Sur les pentes abrutes, la terre est maintenue par des terrasses de murs de pierre sèche  ce qui présente l'aventage par la capacité des pierres à emmagasiner la chaleur le jour et la restituer la nuit, de réchauffer le climat des vignes.

Pierre Gaillard est très sensible au respect de la nature, de ces terres, de la qualité de ces vins. Il pratique une viticulture la plus naturelle possible en utilisant des produits phytosanitaires et des engrais organiques en justes quantités.

Il régule la vigeur des ses vignes en jouant sur les fortes densités de plantations et il privilégie les modes de conduites augmentant la surface foliaire exposées. Il pratique l'effeuillage et la vendange en vert ce qui permet de ménager aux baies un environnement chaud et sec propice à leur maturation et contribue ainsi à leur bon état sanitaire. Ces principes donne lieu à de très faibles rendements sur ces cépages de Syrah, Viognier et Roussanne mais exerguent leur richesse aromatique et l'équilibre sucre-acidité.

 

La Vinification

 

Chaque parcelle est vinifiée de manière séparée, en faibles volumes afin de révéler la finesse et la personnalité de chacune. Pierre Gaillard a le soucis permanent de rechercher le meilleurs équilibre entre l'alcool, l'acidité et le moelleux. Sa préference va pour la netteté  des arômes de fruit  qui sont délicatement extraits par des macérations à froid sur les rouges  et par des macérations pelliculaires pour les blanc.

Les vins sont fréquemment aérés dans une cave  à l'hygiène parfaire.

Elevés en barriques de chênes très tôt, dès la fermentation alcoolique pour les blancs et avant la fermentation malolactique pour les rouges Pierre Gaillard est convaincu que le fût apporte une complexité aromatique nouvelle et qu'il permet d'atteindre ses exigences de pureté aromatique.

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CONDRIEU blanc 2011 Domaine PIERRE GAILLARD 150cl

CONDRIEU blanc 2011 Domaine PIERRE GAILLARD 150cl

C'est un vin fin et mûr, un nez très expressif qui libère des arômes de pêche blanche, de litchi, exotiques et floraux de violettes, une bouche intense, savoureuse, subtile, élégante.  

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*Noté 16/20  par la revue des Vins de France

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