Mon Panier (0)

BANDOL rosé 2014 Domaine de la BASTIDE BLANCHE 150cl

PRIX PROPRIETE

35,00 €

Rosé élégant et puissant : il se développe sur des notes de fruits rouges et d'épices.Grand rosé de gastronomie, fruit, finesse et structure; certainement l'un des meilleurs rapport qualité/prix de l'appellation !

Superbe sur une table dans ce format Magnum !

*Médaille de Bronze au concours des Vignerons Indépendants 2010


 

Appellation : BANDOL
Nom du domaine : La Bastide Blanche
Nom du vin : Rosé 2014
Couleur : Rosé
Millésime : 2012
Contenance: 150 cl
Cépage: 45% Cinsault, 28% Grenache, 27% Mourvèdre
Terroirs : Argilo-calcaire avec zone graveleuse
Age moyen des vignes : 28 ans
Rendement : 30-35hl/ha
Vinification : Biodynamie, vendanges manuelles,  avec 2 tris successifs
Élevage : 4 et 10 mois en cuve
Degré en alcool : 13° 
Production annuelle : 80 000  bouteilles

Dégustation, accompagnement :

Nez : arômes de petits fruits rouges d'agrumes et de fines notes d'épices

Bouche : ample, vive, généreuse avec une belle finale

A savourer à l'apéritif, sur des gambas flambées, rougets grillés, saumon fumé, anchoïade...

Potentiel de garde : Entre 1 et 6 ans (avant 2016)

  

  

 
 
 

Informations complémentaires

 

Le Domaine

 

C'est en 1972 que Baptistin Bronzo acquiert le domaine qui à l'époque ne couvre qu'une dizaine d'hectares au pied du Castelet, l'un des plus beaux villages de Provence.
Aujourd'hui, la Bastide Blanche s'étend sur  28 hectares de vignes en appellation Bandol sur des parcelles aménagées en restanques et sur un sol aride de cailloux et de graves.
Le domaine repose sur un sous sol très fracturé mais qui du coup absorbe et évacue les eaux de pluies permettant ainsi la maîtrise naturelle des rendements, gage de grands vins très concentrés et particulièrement aptes au vieillissement. 
 
Le Mourvèdre, cépage emblématique de l'appellation Bandol représente 60% du domaine, complété ensuite par le Grenache et le cinsault pour les rouges et rosés tandis que Clairette, Ugni blanc, Sauvignon et Bourboulenc participent à l'assemblage des blancs.
 
 
Viticulture
 
Le Domaine de la Bastide Blanche est cultivé selon une approche biodynamique* respectant un calendrier lunaire. "Cette méthode nous semble propice à une meilleure expression du terroir. Les sols sont fréquemment labourés et leur entretien s’effectue pour certaines parties du rang à la main. Les nécessaires apports extérieurs ne comportent que des éléments naturels organiques, d’origine animale ou végétale. Le traitement contre les maladies et parasites se limite à l’usage du cuivre et du soufre. Enfin, les produits chimiques, les engrais de synthèse et les désherbants sont bannis du domaine. La lutte contre les insectes ravageurs est menée à l’aide de leurs prédateurs ou d’hormones naturelles qui les attirent vers des pièges. Dans le même esprit, le développement et la protection de la flore aux abords immédiats des parcelles créent de véritables niches écologiques pour une faune diversifiée, qui maintient l’équilibre naturel des populations"

 

Vinification
 
La vendange est manuelle et le raisin est transporté en caissettes de faibles capacité. Il subit 3 tris successifs : d'abord sur la parcelle, puis sur les caisses et enfin sur une table spéciale avant son entrée en cave. Uniquement les grains entièrement sains parviendront en cuve, ce qui garanti une qualité sanitaire optimale.
 
Souscrivant scrupuleusement, voire bien au-delà, aux règles qui ont forgé la réputation de ce terroir et la renommée des vins de Bandol, la vinification fait appel aux techniques les plus élaborées. La vendange et les moûts sont transférés par gravité. Une cuve frigorifique autorégulée permet des macérations pelliculaires assez longues, et la thermorégulation automatisée assure la maîtrise parfaite des phases de fermentation. "Privilégiant l’expression du terroir, nous avons opté pour une vinification des plus naturelle. Ainsi depuis maintenant quatre ans, nous ne levurons plus aucun de nos vins, favorisant les levures indigènes. Le pressurage se limite à l’usage du matériel pneumatique, particulièrement bien adapté pour l’extraction des jus les plus fins. L’ensemble de ces pratiques œnologiques procède toujours de la même ambition: révéler au plus haut point l’expression de ce terroir unique."
 
Ainsi vins rosés et blancs sont obtenus par macération pelliculaire et pressurage direct avant fermentation en cuves inox thermo régulées. Les vins seront ensuite élevés entre 5 et 10 mois en cuve avant leur mise en bouteille. Les rouges macèrent environ trois semaines durant lesquelles sont effectués des pigeages et remontages quotidiens. Elevés après écoulage , en foudres de chêne ou en demi-muids (600 l) pendant 18 à 24 mois, ils ne subissent ni collage ni filtration avant leur mise en bouteille.

 

 
 
*Citations de Rudolf Steiner :
« L’agriculture bio-dynamique est une agriculture assurant la santé du sol et des plantes pour procurer une alimentation saine aux animaux et aux Hommes. Elle se base sur une profonde compréhension des lois du « vivant » acquise par une vision qualitative/globale de la nature. Elle considère que la nature est actuellement tellement dégradée qu’elle n’est plus capable de se guérir elle-même et qu’il est nécessaire de redonner au sol sa vitalité féconde indispensable à la santé des plantes, des animaux et des Hommes grâce à des procédés « thérapeutiques ». 

 

 

Avis

Donnez votre avis

BANDOL rosé 2014 Domaine de la BASTIDE BLANCHE 150cl

BANDOL rosé 2014 Domaine de la BASTIDE BLANCHE 150cl

Rosé élégant et puissant : il se développe sur des notes de fruits rouges et d'épices.Grand rosé de gastronomie, fruit, finesse et structure; certainement l'un des meilleurs rapport qualité/prix de l'appellation !

Superbe sur une table dans ce format Magnum !

*Médaille de Bronze au concours des Vignerons Indépendants 2010

30 autres produits dans la même catégorie :

Panier 0 Produit Produits (vide)    

Aucun produit

À définir Livraison
0,00 € Total

Commander

Produit ajouté au panier avec succès
Quantité
Total
Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Total produits
Frais de port  À définir
Total
Continuer mes achats Commander

Meilleures ventes

côte rotie CondrieuSaint JosephCrozes HermitageHermitageCornasSaint PerayCairanneRasteauChateauneuf du PapeLiracTavelSignarguesGigondasBeaumes de veniseVacqueyrasCôtes du LuberonCôtes du VentouxBaux de ProvenceCassisBandol

BESOIN D'AIDE OU DE CONSEIL ?

CONTACTEZ NOTRE SERVICE CLIENTS

06 63 66 93 50
(prix d'une communication vers un téléphone portable)

du lundi au samedi de 8h à 19h
contactvinsdusud@vins-du-sud.fr

INSCRIPTION NEWSLETTER

Depuis 2009 Vins du Sud ®
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé; sachez apprécier et consommer avec modération
Une création FreelanceWeb16