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SAINT JOSEPH rouge 2013 ALAIN PARET Les Larmes du Père 150cl

PRIX PROPRIETE

38,00 €

Les Larmes du Père (nom donné en référence aux Anciens qui ont travaillés ce côteau très difficile) c’est un terroir qui sature le vin rouge de tannins nobles. Un parfum subtil de cassis et framboise se nuançant de cuir et de réglisse avec l’âge...

Superbe sur une table dans ce format Magnum !

* Médaille d'Argent au Concours des Grands Vins de France Macon 2009


 

Appellation : Saint Joseph
Nom du domaine : Alain PARET
Nom du vin : Les Larmes du Père
Couleur : Rouge
Millésime : 2013
Contenance: 150 cl
Cépage: 100% Syrah
Terroirs : Granit, gneiss, quartz et feldspath, mica
Age moyen des vignes : 35 ans 
Rendement : Moins de 40 hl/ha
Vinification :

Récolte manuelle avec tri, éraflage selon les années jusqu'à 100%

Sous contrôle de température, fermentation longue pour extraire le maximum de bon tanin, pratique du délestage.

Pratique du bâtonnage, malolactique faite en fût

Élevage : Fûts de chêne (1/3 en fûts neufs, 1/3 en fûts de 1 vin, 1/3 en fûts de 2 vins) de 12 à 18 mois sur lie fine
Degré en alcool : 12.5°
Production annuelle : 15000 bouteilles 

Dégustation, accompagnement :

Nez : un parfum subtil de cassis et framboise se nuançant de cuir et de réglisse avec l'âge.

Bouche : souplesse et rondeur

Accompagne les viandes délicates en sauce, petits gibiers, civet et cuisine japonaise 

Servir à 16°-18°c

Potentiel de garde : 5 à 18 ans

  

 

Informations complémentaires

 

Le Domaine
 
Le Domaine d'Alain PARET est situé  dans la vallée du Rhône Septentrionale à 50km de Lyon. Le vignoble de 37 hectares est planté à flan de côteaux pentus, sur un terrain accidenté orienté sud-sud-est dont les sols sont composés de schistes et de granits. Ils sont peu profonds, légers, perméables à chaud.
Alain PARET grâce à ces methodes de travail liées aux cycles lunaires produit de vins de très grande qualité qui ont reçu de nombreuses distinctions aussi bien nationales qu'internationales.
Son Crédo :"Seule la qualité paie ; il ne faut pas décevoir. Chaque fois, il faut se surpasser."
 
 
Viticulture
 
L'encépagement comprend essentiellement Viognier et Syrah pour les 2 grands crus qui sont produits au domaine : Condrieu et St Joseph.
 
 
Vinification
 
Après un double triage, les raisins sont égrappés et refroidis à basse température. Plusieurs délestages sont nécessaire pour extraire au mieux la typicité du terroir. Puis a lieu une fermentation de 3 à 4 semaines parfois plus si l'année a été difficile. Enfin, les crus sont logés en  fûts pour commencer leur vieillissement.
L'élevage se fait sur lies fines, sans soutirage. 

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Les Larmes du Père (nom donné en référence aux Anciens qui ont travaillés ce côteau très difficile) c’est un terroir qui sature le vin rouge de tannins nobles. Un parfum subtil de cassis et framboise se nuançant de cuir et de réglisse avec l’âge...

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* Médaille d'Argent au Concours des Grands Vins de France Macon 2009

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