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CHATEAUNEUF DU PAPE rouge 2007 Domaine PAUL JEUNE Monpertuis 150cl

PRIX PROPRIETE

59,00 €

Un nez sauvage de fruits rouges comme de la cerise cuite, un peu réglissé. En bouche, des tannins souples et fondus, chaleureux, des arômes de cuir, de fruits rouges très mûrs, voire cuits, un vrai Châteauneuf bien racé et qui fera l'unanimité autour de lui !

*Noté 93/100 Stephen Tanzer's International Wine Cellar

Superbe sur une table dans ce format Magnum !


 

Appellation : Châteauneuf-du-Pape
Nom du domaine : Paul Jeune
Nom du vin : Monpertuis classique
Couleur : Rouge
Millésime : 2007
Contenance: 150 cl
Cépage: 15% Mourvèdre, 10% Syrah, 5%Cinsault et divers, 70% Grenache 
Terroirs : Sol varié des côteaux sableux, caillouteux et argilo-calcaire
Age moyen des vignes : 60 ans
Rendement : 22 à 25hl/ha
Vinification : Traditionnelle. 15 à 20 jours de cuvaison, température maîtrisée
Élevage : Fermentation entre 18° et 20°cuve inox
Degré en alcool : 14°
Production annuelle : 350 hectolitres

Dégustation, accompagnement :

Nez : sauvage, fruits rouges (cerise cuite) un peu réglissé. Tannins souples, chaleureux, arômes de fruits rouges très mûrs voire cuits.

A boire avec des viandes ou des fromages.

Servir à 17-18° légèrement aéré.

Potentiel de garde : Jusqu'à 25 ans, optimal entre 8 et 12 ans

  

 

Informations complémentaires

 

 

Le Domaine

 

Paul Jeune propriétaire récoltant est issu d’une famille très ancienne de vignerons. Un certain Pierre-Paul Jeune vigneron et propriétaire de vignes est né en 1775 à Châteauneuf du Pape !

Les Vignobles Paul Jeune, d’une superficie totale de 30 hectares, sont répartis en 48 parcelles, toutes situées sur les meilleurs terroirs. Côté Ouest en région Languedoc, c’est le vignoble de la Ramière (Côtes du Rhône et Vins de Pays du Gard), Côté Est en Provence ce sont les vignobles de La Croze et Monpertuis (Châteauneuf du pape).

 

Le Terroir 

La dispersion des parcelles donne du caractère aux vins produits et permet la composition d’une gamme très représentative des vins du sud. Les vins de pays typés grâce aux cépages Counoise, Alicanthe, Carignan, Syrah développent des senteurs de garrigues, un goût poivré et épicé. Le Côtes du Rhône par son exposition en coteaux différente des Châteauneuf du Pape, est un vin tout à fait original aux tanins veloutés.

L’aire d’appellation Châteauneuf du Pape est située sur la rive gauche du Rhône, entre Orange et Avignon. Elle s’étend sur la commune de Châteauneuf du Pape et une partie de celles de Bédarrides, Courthézon, Orange et Sorgues. Ce terroir, tout d’étagements de plateaux et de terrasses, possède une vocation viticole remarquable. Les Châteauneuf du Pape Rouges, d’une couleur intense à dominante pourpre et de grenat dans les jeunes années, de rubis dans l’âge mûr, offrent au nez de délicates senteurs et parfois avec force : arôme de fruits rouges, cuirs et parfums de sous bois. En bouche, ils développent fièrement leurs grandes dimensions architecturales.

Les Châteauneuf du Pape Blancs sont des vins rares, élégants, habillés de jaune pâle, nuancés de vert. Ils suggèrent un bouquet floral des plus subtils et une sensation d’équilibre et de fraîcheur peu commune. Suaves et nerveux à la fois, ils surprennent agréablement les palais les plus délicats, surtout après plusieurs années de garde. Pour 1/3 le domaine de Châteauneuf du Pape est planté de vignes entre 60 et 110 ans. Les très vieilles vignes produisent à faible rendement un vin exceptionnel, de grande garde, c’est la Cuvée Tradition.

 

La Cave

La cave du Domaine Monpertuis est scindée en deux parties.

1. La cuverie

Elle comprend 14 cuves en béton revêtues. L’avantage de ce matériau est la régulation et la protection en matière d’échange de température.

2. Le chai de vieillissement

La famille Paul Jeune a  choisi la partie de la cave qui est semi enterrée pour le vieillissement.
La raison essentielle est l’hygrométrie régulière qui y règne. Sans cette avantage, l’évaporation du vin serait importante.

L’élevage ne se fait pas de manière systématique. Cela sous-entend que les vins sont dégustés tous les mois afin d’éviter l’assèchement. Les blancs ne sont pas élevés  en barrique ; en effet "les cépages ne nous paraissent pas en harmonie avec les tanins. Cela permet de conserver la vérité du vin, des cépages et du terroir" (Paul Jeune).

La partie élevage est composée de 6 foudres dont la contenance est comprise entre 50 et 70 hectolitres dans lesquels sont élevés les vins de Chateauneuf du Pape à base de grenache et de mourvèdre. Plus de 60 barriques de 225 L de 2 à 5 vins permettent un élevage équilibré ou le bois est un outil d’affinage et non dominateur.

Les vins sont mis en foudre afin de procéder à la micro oxygénation naturelle le volume étant plus important l’influence du bois dans le goût du vin est faible.

 

Article de Presse :

Magazine Vaucluse l'Hebdo - Le Comtadin, vendredi 3 mars 2006, n°3212
Le viticulteur qui abreuvait Michael Jordan et Didier Drogba
Nom : Jeune. Prénom : Paul. Profession : viticulteur à Châteauneuf-du-Pape (Domaine Monpertuis) mais également dans le Mont Ventoux et à Roquemaure. Signe particulier : fabrique un vin naturel de A à Z. Le plus : les stars de tous horizons raffolent de son nectar. La liste des noms du Who's who s'étend donc à la vitesse de la lumière et cet adjoint de Jean-Pierre Boisson à la mairie de Châteauneuf garde les pieds sur terre. Pour ne pas dire dans les ceps. Écoutez plutôt : quand le plus grand basketteur de tous les temps, Mickael Jordan, trouve le vin de Paul Jeune au poil, il en commande tout à trac 20.000 bouteilles par an. Pas pour sa consommation personnelle mais pour sa chaîne de restaurants.
Depuis qu'il a quitté l'OM pour le club anglais de Chelsea, l'avant-centre Didier Drogba boit aussi son vin puisque depuis 5 ans, la liaison Châteauneuf-Chelsea est bien réelle.
Quant au réalisateur Bertrand Tavernier, il se fait livrer dans son domicile parisien et par le producteur des bouteilles "Domaine de Monpertuis". Tatave (son surnom) prend alors son téléphone et sert de VRP VIP pour faire découvrir le succulent breuvage à l'acteur Jacques Gamblin et le journaliste Philippe Meyer (France Inter).
Idem pour Beineix qui est un "Jeuniste" convaincu. Mais heureusement, le vin de Paul Jeune plaît aussi à nous, anonymes. Quelle polyvalence !

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