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RASTEAU rouge 2010 Domaine MARTIN Les Sommets de Rasteau 75cl

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Disponibilité: en stock.

PRIX PROPRIETE
11,90 € soit 71,40 € TTC le carton de 6
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Fait de vieilles vignes plantées en côteaux, structuré, mûr sur des notes d'épices et de fruits rouges, gourmand à souhait, ce vin de grande qualité enchantera longuement votre palais !

* 2 étoiles au guide hachette 2012
* Médaille d'Or au concours des vins à Macon 2010  

 

Appellation : RASTEAU
Nom du domaine : Domaine Martin
Nom du vin : Les Sommets de Rasteau
Couleur : Rouge
Millésime : 2010
Contenance: 75 cl
Cépage: 60% Grenache,  40% Syrah
Terroirs : Argilo-calcaire en côteaux
Age moyen des vignes : 45 ans
Rendement : 30hl/ha
Vinification :

Récolte manuelle avec tri sévère sur pied. 

Traditionnelle avec pigeages journaliers.

Cuvaison de 7 à 25 jours   

Élevage : Foudres de chêne de 12 à 36 mois. Pas de filtration
Degré en alcool : 14° 
Production annuelle : 4 000 bouteilles 

Dégustation, accompagnement :

Nez : arômes d'épices et de fruits rouges

Bouche : structurée, mûre,très belle longueur

S'accompagne parfaitement avec du petit gibier à plumes, viandes en sauce

Potentiel de garde : 4 à 10 ans

 

 

Informations complémentaires

 

 

Le Domaine

 

Le Domaine Martin,  c'est une longue histoire de famille qui débuta avec Julien Martin en 1905, l'arrière grand père des actuels propriétaires David et Eric. De 5 hectares à ces début, le vignoble compte aujourd'hui 58 hectares dont 50 en AOP et 8 en vins de pays. 

Le terroir  situé ente Châteauneuf-du-Pape et Gigondas a été convoité dès le XVIème siècle par Diane de Poitiers qui y possédait une vigne dont elle jugeait le vin digne de sa table ! Alluvionnaire, composé de cailloux roulés, le plateau sur lequel repose l'exploitation est balayé par le mistral mais bien ensoleillé ce qui est propice à l'encépagement des Grenache, Syrah, Cinsault pour les rouges et la Clairette, le Bourboulenc et le Grenache blanc  pour les blancs

 

Vendange, Vinification, Elevage

La vendange s’effectue en grande partie manuellement avec tri sur pied. Les raisins sont égrappés, foulés et vinifiés en cuves béton. La vinification est traditionnelle avec des pigeages journaliers. Les durées de cuvaisons varient en fonction des appellations (de 7 à 25 jours). Les vins rosés sont issus de saignée et les blanc obtenus par pressurage direct.

Vieillis en foudres de chêne alignés en caves souterraines, les vins attendront 12 à 36 mois selon les cuvées avant la mise en bouteilles. Tous les vins rouges du domaine sont non filtrés, gage de qualité et de respect du produit. Les rouges, corsés et généreux, pourront être dégustés entre 2 et 7 ans, tandis que les rosés et les blanc sont à déguster jeunes.

 

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