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CÔTES DU RHÔNE rouge 2015 Domaine MARTIN 75cl

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PRIX PROPRIETE

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Prix spécial : 5,92 € soit 35,52 € TTC le carton de 6

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Une robe rouge sombre pour ce vin non filtré, un nez très aromatique de cerises et de baies sauvages. Une bouche gourmande avec une pointe d'épices et une belle longueur en bouche !

*Médaille d'OR au Salon agricole de Paris 2014 

 

Appellation : Côtes du Rhône
Nom du domaine : Domaine Martin
Nom du vin : Côtes du Rhône
Couleur : Rouge
Millésime : 2015
Contenance: 75 cl
Cépage: 80% Grenache, 20% Syrah
Terroirs : Argilo-calcaire sur le terroir de Plan de Dieu
Age moyen des vignes : 20 ans
Rendement : 45 hl/ha
Vinification : Traditionnelle avec cuvaison de 9 jours; contrôle des températures. Vin non filtré
Élevage : 12 mois en vieux foudre de chêne
Degré en alcool : 13°5
Production annuelle : 60 000 bouteilles 
Dégustation, accompagnement :
Nez: expressif et gourmand de petits fruits rouges qui s'accompagne de notes de garrigue
Bouche: ample et généreuse avec des arômes de venaison et d'épices
A servir avec de bonnes grillades, une pierrade et des fromages affinés
Potentiel de garde: 5 à 6 ans 

 

 

Informations complémentaires

 

Le Domaine

 

Le Domaine Martin,  c'est une longue histoire de famille qui débuta avec Julien Martin en 1905, l'arrière grand père des actuels propriétaires David et Eric. De 5 hectares à ces débuts, le vignoble en compte aujourd'hui 58 dont 50 en AOP et 8 en vins de pays. 

Le terroir  situé entre Châteauneuf-du-Pape et Gigondas a été convoité dès le XVIème siècle par Diane de Poitiers qui possédait une vigne dont elle jugeait le vin digne de sa table ! Alluvionnaire, composé de cailloux roulés, le plateau sur lequel repose l'exploitation est balayé par le mistral mais bien ensoleillé ce qui est propice à l'encépagement du Grenache, Syrah, Cinsault pour les rouges et la Clairette, le Bourboulenc et le Grenache blanc  pour les blancs

 

Vendange, Vinification, Elevage

 

La vendange s’effectue en grande partie manuellement avec tri sur pied. Les raisins sont égrappés, foulés et vinifiés en cuves béton. La vinification est traditionnelle avec des pigeages journaliers. Les durées de cuvaisons varient en fonction des appellations (de 7 à 25 jours). Les vins rosés sont issus de saignée et les blanc obtenus par pressurage direct.

Vieillis en foudres de chêne alignés en caves souterraines, les vins attendront 12 à 36 mois selon les cuvées avant la mise en bouteilles. Tous les vins rouges du domaine sont non filtrés, gage de qualité et de respect du produit. Les rouges, corsés et généreux, pourront être dégustés entre 2 et 7 ans, tandis que les rosés et les blanc sont à déguster plus jeunes.

 

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